Цитата(Кроп @ 20.1.2011, 14:38)

Хочешь сказать что для того что бы верить, необходимо обряды совершать?

Две оговорки сначала.
1) Не в единственном посте здесь вижу какое-то странное для меня разделение (рассечение, я бы даже сказал) "религии" и "веры"... Мода, что ли, нынче такая? -) Интересно, как это себе вообще люди представляют? - что вот есть какая-то "православная вера", отличная от православия? или "мусульманская вера", отличная от ислама? или что вот, например, как-то можно быть "верующим" христианином, но не исповедовать Символ веры?..
Как это вот так: "я не православный, и не католик, и не мусульманин, и не иудей, и не старообрядец православной веры, и не синтоист, и не индуист, я ПРОСТО ВЕРЮ, что Бог есть"? - КАКОЙ ТАКОЙ Бог у Вас есть? в каком отношении он находится к Вам и вообще к человеку, к Акту творения, к происходящему в мире злу, ко времени, судьбе, истории, смерти (или бессмертию), существует ли у него воздаяние... и так далее, и далее. Отвечая (пусть для себя, пусть неосознанно) в процессе своего верования, в бытии своего верования на эти вопросы мы неизбежно создаём (или выбираем) СИСТЕМУ своей ВЕРЫ. Иначе невозможно -) потому что иначе - слова "Бог есть" (или для кого-то - "Бога нет") - это просто пустой звук, молотьба языком.
А система веры (именно то, что я чуть выше называл "конституированной верой") - и есть РЕЛИГИЯ. От которой все отчего-то усиленно открещиваются -)
и 2) говоря обо всех этих вопросах, я, разумеется, не претендую что-либо ДОКАЗАТЬ. Потому как "доказательства" здесь никакие невозможны, понятно. Но я могу ПОКАЗАТЬ что-то; принимать же это (или не принимать) - личное дело всех и каждого -) тут уж как Бог даст -)
Ну и теперь, собственно и наконец-то, - к обряду и вере.
Думаю, в принципе, понятно, что обряд вне веры - невозможен. "Пустой" обряд превращается в театр, в игру (в худшем смысле этого слова). Обряд, вообще говоря, есть пере-живание сакрального события в сакральном времени, выход за пределы времени профанного, будничного, обычного. Когда священник даёт тебе-причащающемуся вино и хлеб - это Христос даёт тебе-апостолу вино и хлеб на Тайной вечере. И так далее. Без веры евхаристия, переживание священного таинства со-причастия (и любое ритуальное действие) - пусто; это даже не "изображение"... Пустые взмахи руками, хождения-поклоны итд имеют к настоящему, подлинному обряду такое же отношение, как игры "в войнушку" с пластмассовыми пистолетиками - к настоящей войне. И эту видимость обряда назвать обрядом может только тот, кто вообще не в курсе, КАК бывает иначе -)
Ну это ладно. Но как же я утверждаю, что невозможна и вера без обряда. Ведь разве не вправе свободный современный человек выбирать во что, как, куда и с какой целью ему верить?
Тут бы... на секунду заглянуть нам с другой стороны: не пропустили мы какой интересной особенности в природе обряда? - и с интересом (надеюсь) обнаружить, что обряд ведь не есть совершенно никакое ПРИНУЖДЕНИЕ, но есть ПРИГЛАШЕНИЕ к со-участию в переживании, воспроизведении сакрального (времени, события итд). Воспользовавшись (по своей свободной воле) этим приглашением - мы открываем СЕБЯ для контакта с сакральным временем и в нём - с божественной сущностью.
Как я уже писал выше, нельзя "верить-вообще". Вера (не та, которая "я-верю", а та, которая - "я-верую") всегда в той или иной степени "распространена": она не только подлежащее и сказуемое, но и определения, дополнения, обстоятельства и так далее. Но это значит, что невозможно вообразить полное отсутствие обрядов в своей жизни - потому что это значит отрицать присутствие Боге в ней.
Ведь даже просто обращаясь с молитвой - мы производим определённый (в разной степени распространённый, но тем не менее) обряд.
Впрочем, молитва это вообще отдельный (и один их важнейших, наверное) разговор. Сейчас всё-таки не об этом.
Сейчас просто важно понять, что никто (ни Бог, ни Церковь) никому ничего не навязывают. (Я говорю - в большей степени о Церкви как о соборном теле Христовом, чем как о социальном институте в этой фразе.) И - свободно, осмысленно - подумать: а не теряю ли я чего-то важного, может быть, отказываясь - под действием каких-то стереотипов а ля "свободная вера не есть то же, что навязываемая религия" - от предлагаемых мне ПРИГЛАШЕНИЙ?
Пока хватит -)