Существуют солидные исследования современных ученых- А. Васильева и С. Шведова, которые
проанализировав сотни документов вычислили цифры потерь: находящиеся в оборонительной
позиции русские потеряли 53 тыс., а наступающие французы- 34 тысячи. Академик А.Н. Сахаров
многократно подтвердил вышеуказанные выводы. Так что не угадали!
На совести Кутузова поражения под Аустерлицем, под Бородино и под Малоярославцем и 20 тыс.
русских раненых, сгоревших заживо в Москве.
Кутузов от страха 3 дня стоял на месте, предоставив Наполеону возможность переправиться через Березину и Денис Давыдов за это публично называл светлейшего князя " предателем".
Да е-мае...
Я же про потери и не спорю. Причины уже были озвучены. Поражение под Аустерлицем на совести нашего императора, решившего поиграть в солдатики. Под Бородино оценка "победы-поражения" под вопросом, спорить больше не буду. Под Малоярославцем... а в чем вы там видите наше поражение? Город остался за французами? А вы уверены, что у нас была цель его отбить? Мне почему-то казалось, что главное задачей Кутузова было не пустить французов в плодородные южные губернии, заставив их отступать по разоренной местности вдоль Старой Смоленской дороги. Этот план был с блеском выполнен. Так что поражением тут не пахнет. Более того, Кутузов был готов дать новую генеральную битву под Малым. Наполеон на нее не решился. Раненые в Москве... Думается мне, что их просто не успели вывезти и оставили на милость французов, как это было принято в то время во всех армиях Европы. А вопрос кто запалил Москву, надо рассматривать со всех сторон. Уверен, что и наши патриоты постарались и французы во время грабежей переусердствовали. О раненых, скорее всего, ни те, ни другие не подумали.
И наконец, по поводу Березины... вы опять вырываете один факт из контекста. Кто сказал, что Кутузов хотел разбить Наполеона до конца? Имхо он прекрасно понимал, поскольку был не только гениальным полководцем, но и мудрым дипломатом, что если Наполеона не станет, снова усилится Британская империя, дружелюбие которой по отношению к России всегда было под большим вопросом. Кутузов выполнил свою задачу - французская армия фактически перестала существовать, враг изгнан из просторов Отечества. Зачем же его добивать? Пусть французы и дальше держат англичан подальше от российских сфер влияния. По моему, весьма мудрое решение.