Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пламя Корсики
Форум онлайн игры Гладиаторы > Сообщества > Гильдии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
GhostComS
Тот, у кого есть шоколадки! cool.gif
oskin
Самый классный на районе тот, у кого печеньки шоколадные))
GhostComS
Цитата(Lynx @ 6.11.2010, 23:17) *

в том же бородинском сражении не сработали 2 артловушки из-за неуверенности Наполеона и одна из-за героизма Раевского


Хотелось бы уточнить. Под артловушками вы имели ввиду нашу резервную артиллерию, которая была предназначена для охлаждения пыла французов в случае, если они попытаются наступать дальше? Если да, то действительно, не сработали ловушки... В отличие от французской Гранд-батареи, которая, насколько я знаю, больше всего нам и напакостила, особенно левому флангу, поскольку в ней были сосредоточены крупнокалиберные орудия, бившие на свою максимальную дальность и потому недоступные для ответного огня нашей артиллерии. В ходе атак французы вынуждали нас подтягивать резервы к опасным точкам, в результате плотность наших войск все время возрастала а с ней, соответственно, и росли и потери. И несли мы их постоянно, в то время как французы - в основном во время атак. Вообще, вот в этой книге мне понравилось как все расписано: Б. Юлин "Бородинская битва" М.: Яуза, Эксмо 2008.
И еще, что касаемо вопроса об исходе сражения. Мне кажется, что смотреть на это надо с точки зрения результата. Наша армия все же отступила, верно? Приказ об отступлении был отдан еще ночью, кажется. И потери мы понесли большие, чем французы. И Москва впоследствии была оставлена без нового сражения. Так что с этой стороны мы битву вроде как проиграли. С другой стороны - по моему многие историки сходятся в мысли о том, что любая другая армия на нашем месте была бы просто разгромлена наголову, посколько не выдержала бы французских атак и жестокого огня артиллерии. А мы устояли и первыми выдохлись французы. Так что мы отступили не под влиянием атак врага, а после их окончания. С этой точки зрения если и можно приписать французам победу, то далеко не полную. Кроме того, последствия победы были для французов не очень хорошими, поскольку был поколеблен их моральный дух. Ну и французская кавалерия, блестяще проявившая себя на поле боя, на нем же нашла свою могилу, поскольку ее потери были очень большими и в этой войне она себя больше особенно и не смогла проявить.
А если предположить, что император ввел бы в бой гвардию... неизвестно что было бы. Шансы были и у той и у другой стороны. Хотя у нас пехота была уже обескровлена, вообще то. Так что хз. Вот если бы сражение возобновилось на следующий день и Наполеон успел бы перегруппировать свою артиллерию, нам бы точно была хана. Так что Кутузов все сделал правильно.
Кудо

Это было поражение. Вот факты: Русская армия, находящаяся в укрепленной позиции и
принимающая атаки, насчитывала 157 тыс. солдат и 648 артил. орудий, французская- 130 тысяч
и 587 орудий. При этом Русская умудрились потерять больше: 53 тысячи солдат и офицеров
( включая более тысячи пленных ) против 34 тысячи у французов.
Резервы русских были израсходованы, а Наполеон даже не ввел в бой гвардию ( 18 тыс. человек ).
Все укрепления были взяты французами, русская армия отступила, затем оставила без боя Москву.
Это произошло, потому что Кутузов весь бой проспал, а перед сражением расставил орудия неправильно. В результате он оставил Москву с 20.000 русских раненых. которые заживо сгорели
в пожарах. Хотя о подготовке этих пожаров Кутузова предупреждал генерал-губернатор Москвы
Ростопчин. Но во всём этом Кутузов обвинил " немца" ( правда шотландского происхождения )
Барклая де Толли.
Кроп
Цитата(Кроп @ 21.10.2010, 13:02) *

Рекрут-гильдия Пламя Корсики http://gladiators.ru/guilds/1511 обьявлят набор в свои ряды.
Критериев отбора нет, от вас требуется только одно, играть.

Базовые навыки которые должен иметь потенциальный рекрут:
1. Уметь включать комп.
2. Уметь писать (можно с ошибками) и читать.
3. Быть хорошим человеком.

Всему остальному мы научим, если рекрут будет этого хотеть.

Девэжник
АП!
GhostComS
Цитата(Кудо @ 8.11.2010, 10:44) *

Это было поражение. Вот факты: Русская армия, находящаяся в укрепленной позиции и
принимающая атаки, насчитывала 157 тыс. солдат и 648 артил. орудий, французская- 130 тысяч
и 587 орудий. При этом Русская умудрились потерять больше: 53 тысячи солдат и офицеров
( включая более тысячи пленных ) против 34 тысячи у французов.
Резервы русских были израсходованы, а Наполеон даже не ввел в бой гвардию ( 18 тыс. человек ).
Все укрепления были взяты французами, русская армия отступила, затем оставила без боя Москву.
Это произошло, потому что Кутузов весь бой проспал, а перед сражением расставил орудия неправильно...


Факты бывают разные. Например Наполеон в своих воспоминаниях, записанных на о.Св.Елены, указывал численность русской армии в 170 тыс. человек. А чего сразу не две сотни тысяч написать? На самом деле, мне кажется, стоит более прислушаться к современникам Бородинской битвы, которые дают цифру в 112 тысяч - генерал-майор Толь, 132 тысячи - генерал-адъютант Александра I Бутурлин, 120 тысяч - К.Клаузевиц. Если сверить их данные с проверкой численности нашей армии перед Бородинской битвой, получится примерно следующий расклад: кадровые войска насчитывали примерно 116 тысяч (82 тыс. - пехота, 20 тыс. - кавалерия, 14 тыс. - артиллерия и инженеры), плюс около 9 тыс. казаков и 10 тыс. ополчения. Итого 135 тысяч человек, из которых ополчение нельзя считать серьезной боевой силой, а казаки, хотя и имели большой боевой опыт, не могли соперничать с неприятелем по части боя в сомкнутом строю, то есть были пригодны для специфических задач типа обходов, охватов и диверсий, а не для рубки в гуще боя. Численность войск Наполеона обычно указывается в 130-135 тысяч. При этом, если кто то хочет включить в состав нашей армии все части тылового обеспечения, то есть "нестроевых", то плюсуйте к французам еще тысяч 15, поскольку подобные тыловые службы у них тоже были. Т акже учтите, что наша пехота была на 20% разбавлена новобранцами, а кавалерия, хотя и была примерно одинаковой численности с французской, но имела меньше тяжелой конницы (5500 против более чем 11 тысяч у французов). Артиллерия у нас была в целом лучше. Но у Наполеона было порядка 80 тяжелых орудий, превосходящих по мощности наши. Именно из них и была потом составлена Гранд-батарея. Так что говорить о нашем подавляющем численном превосходстве причин нет абсолютно, а качество войск (с учетом того, что в рядах французской армии были не только французские части) следует признать приблизительно равными.

Что касаемо наших укреплений, то еще Карл фон Клаузевиц отмечал, что выбранная позиция не давала особых преимуществ обороняющимся. Так что не надо представлять себе наши позиции как "линию Кутузова", которую французы героически прорвали.

Обвинения Кутузова в неграмотном использовании артиллерии совершенно беспочвенны. Да, половина артиллерии была выделена в резерв (более 300 орудий). Да, часть артиллерии была сосредоточена на правом фланге, как и большая масса остальных войск. Но укрепление правого фланга имело целью обезопасить нашу армию от обходных маневров, мастерство владения которыми Наполеона не подлежит сомнению. А в глубину артиллерия была рассредоточена в полном соответствии с "Общими правилами для артиллерии в полевом сражении", разработанными графом Кутайсовым. Суть подобной диспозиции - в предотвращении раннего распознавания противником расположения наших артиллерийских батарей. В ходе боя угрожающие места следовало укреплять артиллерией, чтобы противник "встретил бы артиллерию там, где ее не предполагал вначале", а в случае нашей атаки - была возможность скрыть действительный пункт нападения.

"Сон" Кутузова был вызван тем, что он сделал все что мог и дальше оставалось только одно - выполнять завет Остермана-Толстого в сражении под Островно - когда ему сказали, что французы нас теснят и спросили, что делать, он ответил: "Стоять и умирать!"

Потери наши объясняются не нашей тупостью, а гением Наполеона, который был мастером использования артиллерии. Про его Гранд-батарею я уже писал. А пленные были и со стороны французов - тоже в районе тысячи человек. И что?


Да, мы были вынуждены отступить, но по мнению тех же современников, любая армия на нашем месте была бы просто разгромлена наголову. Стойкость нашей армии и мастерство командиров были оценены высоко. В том числе и французами.

И вообще, господа "историки"... Вас послушать, так на Руси одни лохи были. Профукали все битвы. А если что то и выиграли, то в этом виноват только дед Мороз и господин Рандом. Скучно с вами, ей Богу!



Сестра крестоносца
Цитата(GhostComS @ 8.11.2010, 19:36) *

Факты бывают разные. Например Наполеон в своих воспоминаниях, записанных на о.Св.Елены, указывал численность русской армии в 170 тыс. человек. А чего сразу не две сотни тысяч написать? На самом деле, мне кажется, стоит более прислушаться к современникам Бородинской битвы, которые дают цифру в 112 тысяч - генерал-майор Толь, 132 тысячи - генерал-адъютант Александра I Бутурлин, 120 тысяч - К.Клаузевиц. Если сверить их данные с проверкой численности нашей армии перед Бородинской битвой, получится примерно следующий расклад: кадровые войска насчитывали примерно 116 тысяч (82 тыс. - пехота, 20 тыс. - кавалерия, 14 тыс. - артиллерия и инженеры), плюс около 9 тыс. казаков и 10 тыс. ополчения. Итого 135 тысяч человек, из которых ополчение нельзя считать серьезной боевой силой, а казаки, хотя и имели большой боевой опыт, не могли соперничать с неприятелем по части боя в сомкнутом строю, то есть были пригодны для специфических задач типа обходов, охватов и диверсий, а не для рубки в гуще боя. Численность войск Наполеона обычно указывается в 130-135 тысяч. При этом, если кто то хочет включить в состав нашей армии все части тылового обеспечения, то есть "нестроевых", то плюсуйте к французам еще тысяч 15, поскольку подобные тыловые службы у них тоже были. Т акже учтите, что наша пехота была на 20% разбавлена новобранцами, а кавалерия, хотя и была примерно одинаковой численности с французской, но имела меньше тяжелой конницы (5500 против более чем 11 тысяч у французов). Артиллерия у нас была в целом лучше. Но у Наполеона было порядка 80 тяжелых орудий, превосходящих по мощности наши. Именно из них и была потом составлена Гранд-батарея. Так что говорить о нашем подавляющем численном превосходстве причин нет абсолютно, а качество войск (с учетом того, что в рядах французской армии были не только французские части) следует признать приблизительно равными.

Что касаемо наших укреплений, то еще Карл фон Клаузевиц отмечал, что выбранная позиция не давала особых преимуществ обороняющимся. Так что не надо представлять себе наши позиции как "линию Кутузова", которую французы героически прорвали.

Обвинения Кутузова в неграмотном использовании артиллерии совершенно беспочвенны. Да, половина артиллерии была выделена в резерв (более 300 орудий). Да, часть артиллерии была сосредоточена на правом фланге, как и большая масса остальных войск. Но укрепление правого фланга имело целью обезопасить нашу армию от обходных маневров, мастерство владения которыми Наполеона не подлежит сомнению. А в глубину артиллерия была рассредоточена в полном соответствии с "Общими правилами для артиллерии в полевом сражении", разработанными графом Кутайсовым. Суть подобной диспозиции - в предотвращении раннего распознавания противником расположения наших артиллерийских батарей. В ходе боя угрожающие места следовало укреплять артиллерией, чтобы противник "встретил бы артиллерию там, где ее не предполагал вначале", а в случае нашей атаки - была возможность скрыть действительный пункт нападения.

"Сон" Кутузова был вызван тем, что он сделал все что мог и дальше оставалось только одно - выполнять завет Остермана-Толстого в сражении под Островно - когда ему сказали, что французы нас теснят и спросили, что делать, он ответил: "Стоять и умирать!"

Потери наши объясняются не нашей тупостью, а гением Наполеона, который был мастером использования артиллерии. Про его Гранд-батарею я уже писал. А пленные были и со стороны французов - тоже в районе тысячи человек. И что?
Да, мы были вынуждены отступить, но по мнению тех же современников, любая армия на нашем месте была бы просто разгромлена наголову. Стойкость нашей армии и мастерство командиров были оценены высоко. В том числе и французами.

И вообще, господа "историки"... Вас послушать, так на Руси одни лохи были. Профукали все битвы. А если что то и выиграли, то в этом виноват только дед Мороз и господин Рандом. Скучно с вами, ей Богу!

НЕ ФИГА СЕБЕ КАКИЕ ТУТ ИСТОРИКИ СОБРАЛИСЬ!!!! wub.gif wub.gif wub.gif
Cra Zy
Цитата(Кроп @ 21.10.2010, 13:02) *

Рекрут-гильдия Пламя Корсики http://gladiators.ru/guilds/1511 обьявлят набор в свои ряды.
Критериев отбора нет, от вас требуется только одно, играть.

Базовые навыки которые должен иметь потенциальный рекрут:
1. Уметь включать комп.
2. Уметь писать (можно с ошибками) и читать.
3. Быть хорошим человеком.

Всему остальному мы научим, если рекрут будет этого хотеть.

Ая напоминаю всем , что это не клуб любителей истории , а топик , приглашающий Вас , вступить в прекрасную , дружную гильдию Корсика !!
АП smile.gif
GhostComS
Да я сам за ап двумя руками! держусь... rolleyes.gif
Кроп
Цитата(Кроп @ 21.10.2010, 13:02) *

Рекрут-гильдия Пламя Корсики http://gladiators.ru/guilds/1511 обьявлят набор в свои ряды.
Критериев отбора нет, от вас требуется только одно, играть.

Базовые навыки которые должен иметь потенциальный рекрут:
1. Уметь включать комп.
2. Уметь писать (можно с ошибками) и читать.
3. Быть хорошим человеком.

Всему остальному мы научим, если рекрут будет этого хотеть.

Однажды юного ланисту Кропа спросили:
- Кроп, почему ты такой грустый?
- Потому что я не могу вступить в самую лучшую рекрут-гильдию проекта - Ответил почесываясь Кроп.
- Что же это за гильдия?
- Пламя Корсики , но её еще не предумали.
Но времена изменились, теперь любой может вступить в эту замечательную гильдию.
oskin
А-а-а-п, крокодилы бегемоты tongue.gif
Кудо
Цитата(oskin @ 9.11.2010, 10:06) *

А-а-а-п, крокодилы бегемоты tongue.gif


biggrin.gif Такие на о. Корсика не водятся!
oskin
Цитата(Кудо @ 9.11.2010, 13:44) *

biggrin.gif Такие на о. Корсика не водятся!


Обезьяны кашалоты? ohmy.gif
Кудо
Цитата(oskin @ 9.11.2010, 14:32) *

Обезьяны кашалоты? ohmy.gif


biggrin.gif Если только Йети по горам лазает!
oskin
Цитата(Кудо @ 9.11.2010, 14:49) *

biggrin.gif Если только Йети по горам лазает!


Ого! ohmy.gif

Йети - кразизяк? ph34r.gif
Cra Zy
Цитата(oskin @ 9.11.2010, 15:02) *

Ого! ohmy.gif

Йети - кразизяк? ph34r.gif

Йа не Йетеи , йа -- Эль-Команданте
Кудо
Цитата(Cra Zy @ 9.11.2010, 16:24) *

Йа не Йетеи , йа -- Эль-Команданте


Да, круто! Команданте- воинское звание, командир. На Кубе, например: в 50-х годах- высшее
звание среди повстанцев. Самые известные- Фидель Кастро и Че Гевара.
Cra Zy
Цитата(Кудо @ 9.11.2010, 17:13) *

Да, круто! Команданте- воинское звание, командир. На Кубе, например: в 50-х годах- высшее
звание среди повстанцев. Самые известные- Фидель Кастро и Че Гевара.

cool.gif
Сестра крестоносца
Цитата(Cra Zy @ 9.11.2010, 16:24) *

Йа не Йетеи , йа -- Эль-Команданте

Лишь время может подтвердить
кто был действительно героем.
Эль-Команданте славный меч
Оставит надпись"Мы герои".
Веди вперед же генерал
Бойцов отважных и умелых.
Среди поверженных врагов
Запомнят остров гордый-смелый!!!
Народ вступаем в Корсику!!!! wub.gif wub.gif wub.gif
Cra Zy
Цитата(Сестра крестоносца @ 9.11.2010, 18:20) *

Лишь время может подтвердить
кто был действительно героем.
Эль-Команданте славный меч
Оставит надпись"Мы герои".
Веди вперед же генерал
Бойцов отважных и умелых.
Среди поверженных врагов
Запомнят остров гордый-смелый!!!
Народ вступаем в Корсику!!!! wub.gif

wub.gif wub.gif wub.gif очень приятно , честно
Cra Zy
Цитата(Кроп @ 21.10.2010, 13:02) *

Рекрут-гильдия Пламя Корсики http://gladiators.ru/guilds/1511 обьявлят набор в свои ряды.
Критериев отбора нет, от вас требуется только одно, играть.

Базовые навыки которые должен иметь потенциальный рекрут:
1. Уметь включать комп.
2. Уметь писать (можно с ошибками) и читать.
3. Быть хорошим человеком.

Всему остальному мы научим, если рекрут будет этого хотеть.

АП cool.gif
Сестра крестоносца
ап,па-па! wub.gif
Кудо
Цитата(Сестра крестоносца @ 9.11.2010, 19:37) *

ап,па-па! wub.gif


biggrin.gif Это как или каким способом?
Cra Zy
Цитата(Кудо @ 9.11.2010, 19:44) *

biggrin.gif Это как или каким способом?

это музыкальный АП dry.gif
Кудо
Цитата(Сестра крестоносца @ 9.11.2010, 18:20) *

Лишь время может подтвердить
кто был действительно героем.
Эль-Команданте славный меч
Оставит надпись"Мы герои".
Веди вперед же генерал
Бойцов отважных и умелых.
Среди поверженных врагов
Запомнят остров гордый-смелый!!!
Народ вступаем в Корсику!!!! wub.gif wub.gif wub.gif


Хорошо, мне понравилось!
Lynx
Цитата(GhostComS @ 8.11.2010, 2:09) *

Хотелось бы уточнить. Под артловушками вы имели ввиду нашу резервную артиллерию, которая была предназначена для охлаждения пыла французов в случае, если они попытаются наступать дальше? Если да, то действительно, не сработали ловушки... В отличие от французской Гранд-батареи, которая, насколько я знаю, больше всего нам и напакостила, особенно левому флангу, поскольку в ней были сосредоточены крупнокалиберные орудия, бившие на свою максимальную дальность и потому недоступные для ответного огня нашей артиллерии. В ходе атак французы вынуждали нас подтягивать резервы к опасным точкам, в результате плотность наших войск все время возрастала а с ней, соответственно, и росли и потери. И несли мы их постоянно, в то время как французы - в основном во время атак. Вообще, вот в этой книге мне понравилось как все расписано: Б. Юлин "Бородинская битва" М.: Яуза, Эксмо 2008.
И еще, что касаемо вопроса об исходе сражения. Мне кажется, что смотреть на это надо с точки зрения результата. Наша армия все же отступила, верно? Приказ об отступлении был отдан еще ночью, кажется. И потери мы понесли большие, чем французы. И Москва впоследствии была оставлена без нового сражения. Так что с этой стороны мы битву вроде как проиграли. С другой стороны - по моему многие историки сходятся в мысли о том, что любая другая армия на нашем месте была бы просто разгромлена наголову, посколько не выдержала бы французских атак и жестокого огня артиллерии. А мы устояли и первыми выдохлись французы. Так что мы отступили не под влиянием атак врага, а после их окончания. С этой точки зрения если и можно приписать французам победу, то далеко не полную. Кроме того, последствия победы были для французов не очень хорошими, поскольку был поколеблен их моральный дух. Ну и французская кавалерия, блестяще проявившая себя на поле боя, на нем же нашла свою могилу, поскольку ее потери были очень большими и в этой войне она себя больше особенно и не смогла проявить.
А если предположить, что император ввел бы в бой гвардию... неизвестно что было бы. Шансы были и у той и у другой стороны. Хотя у нас пехота была уже обескровлена, вообще то. Так что хз. Вот если бы сражение возобновилось на следующий день и Наполеон успел бы перегруппировать свою артиллерию, нам бы точно была хана. Так что Кутузов все сделал правильно.

Вот теперь "речь не мальчика, но мужа"
Одну артловушку изучили по книгам.
Вторая - с нашего правого фланга
Морячки показали, что они Гвардия...
Не пропустили через мост
Кавалерия французов изрублена во встречке с нашим Гвардейским кавкорпусом
Гвардия французов вводится по центру, расстроенная прохождением через лес и овраги
Ловит в лоб артловушку по центру
Наш правый фланг смешается левее, оставив в прикрытие 3-4 батальона на мостах...
Доп. ловушка справа
Затем удар кавалерией по центру и нашей пехотой справа в тыл
Полный разгром французской армии = 100%
Гений Наполеона в том, что он это разгадал и не полез в самоубийственную атаку Гвардией
Lynx
Цитата(Кудо @ 8.11.2010, 10:44) *

Это было поражение. Вот факты: Русская армия, находящаяся в укрепленной позиции и
принимающая атаки, насчитывала 157 тыс. солдат и 648 артил. орудий, французская- 130 тысяч
и 587 орудий. При этом Русская умудрились потерять больше: 53 тысячи солдат и офицеров
( включая более тысячи пленных ) против 34 тысячи у французов.
Резервы русских были израсходованы, а Наполеон даже не ввел в бой гвардию ( 18 тыс. человек ).
Все укрепления были взяты французами, русская армия отступила, затем оставила без боя Москву.
Это произошло, потому что Кутузов весь бой проспал, а перед сражением расставил орудия неправильно. В результате он оставил Москву с 20.000 русских раненых. которые заживо сгорели
в пожарах. Хотя о подготовке этих пожаров Кутузова предупреждал генерал-губернатор Москвы
Ростопчин. Но во всём этом Кутузов обвинил " немца" ( правда шотландского происхождения )
Барклая де Толли.

смотрим выше, а не читаем книги, написанные во 2й половине 19го века
практически дословно цитируете историков - "народников"
Lynx
Цитата(GhostComS @ 8.11.2010, 19:36) *

Факты бывают разные. Например Наполеон в своих воспоминаниях, записанных на о.Св.Елены, указывал численность русской армии в 170 тыс. человек. А чего сразу не две сотни тысяч написать? На самом деле, мне кажется, стоит более прислушаться к современникам Бородинской битвы, которые дают цифру в 112 тысяч - генерал-майор Толь, 132 тысячи - генерал-адъютант Александра I Бутурлин, 120 тысяч - К.Клаузевиц. Если сверить их данные с проверкой численности нашей армии перед Бородинской битвой, получится примерно следующий расклад: кадровые войска насчитывали примерно 116 тысяч (82 тыс. - пехота, 20 тыс. - кавалерия, 14 тыс. - артиллерия и инженеры), плюс около 9 тыс. казаков и 10 тыс. ополчения. Итого 135 тысяч человек, из которых ополчение нельзя считать серьезной боевой силой, а казаки, хотя и имели большой боевой опыт, не могли соперничать с неприятелем по части боя в сомкнутом строю, то есть были пригодны для специфических задач типа обходов, охватов и диверсий, а не для рубки в гуще боя. Численность войск Наполеона обычно указывается в 130-135 тысяч. При этом, если кто то хочет включить в состав нашей армии все части тылового обеспечения, то есть "нестроевых", то плюсуйте к французам еще тысяч 15, поскольку подобные тыловые службы у них тоже были. Т акже учтите, что наша пехота была на 20% разбавлена новобранцами, а кавалерия, хотя и была примерно одинаковой численности с французской, но имела меньше тяжелой конницы (5500 против более чем 11 тысяч у французов). Артиллерия у нас была в целом лучше. Но у Наполеона было порядка 80 тяжелых орудий, превосходящих по мощности наши. Именно из них и была потом составлена Гранд-батарея. Так что говорить о нашем подавляющем численном превосходстве причин нет абсолютно, а качество войск (с учетом того, что в рядах французской армии были не только французские части) следует признать приблизительно равными.

Что касаемо наших укреплений, то еще Карл фон Клаузевиц отмечал, что выбранная позиция не давала особых преимуществ обороняющимся. Так что не надо представлять себе наши позиции как "линию Кутузова", которую французы героически прорвали.

Обвинения Кутузова в неграмотном использовании артиллерии совершенно беспочвенны. Да, половина артиллерии была выделена в резерв (более 300 орудий). Да, часть артиллерии была сосредоточена на правом фланге, как и большая масса остальных войск. Но укрепление правого фланга имело целью обезопасить нашу армию от обходных маневров, мастерство владения которыми Наполеона не подлежит сомнению. А в глубину артиллерия была рассредоточена в полном соответствии с "Общими правилами для артиллерии в полевом сражении", разработанными графом Кутайсовым. Суть подобной диспозиции - в предотвращении раннего распознавания противником расположения наших артиллерийских батарей. В ходе боя угрожающие места следовало укреплять артиллерией, чтобы противник "встретил бы артиллерию там, где ее не предполагал вначале", а в случае нашей атаки - была возможность скрыть действительный пункт нападения.

"Сон" Кутузова был вызван тем, что он сделал все что мог и дальше оставалось только одно - выполнять завет Остермана-Толстого в сражении под Островно - когда ему сказали, что французы нас теснят и спросили, что делать, он ответил: "Стоять и умирать!"

Потери наши объясняются не нашей тупостью, а гением Наполеона, который был мастером использования артиллерии. Про его Гранд-батарею я уже писал. А пленные были и со стороны французов - тоже в районе тысячи человек. И что?
Да, мы были вынуждены отступить, но по мнению тех же современников, любая армия на нашем месте была бы просто разгромлена наголову. Стойкость нашей армии и мастерство командиров были оценены высоко. В том числе и французами.

И вообще, господа "историки"... Вас послушать, так на Руси одни лохи были. Профукали все битвы. А если что то и выиграли, то в этом виноват только дед Мороз и господин Рандом. Скучно с вами, ей Богу!

хых... лет 25 назад сдавал ИВИ как раз по этому источнику))))
Lynx
Цитата(Кудо @ 9.11.2010, 17:13) *

Да, круто! Команданте- воинское звание, командир. На Кубе, например: в 50-х годах- высшее
звание среди повстанцев. Самые известные- Фидель Кастро и Че Гевара.

Прошёл неясный разговор
как по стеклу радара,
что где-то там погиб майор
Эрнесто Че Гевара.

Шёл этот слух издалека,
мерцая красным светом,
как будто Марс сквозь облака
над кровлями планеты.

И на газетные листы
с отчётливою силой,
как кровь сквозь новые бинты,
депеша проступила.

Он был ответственным лицом
отчизны небогатой,
министр с апостольским лицом
и бородой пирата.

Ни в чём ему покоя нет,
невесел этот опыт.
Он запер - к чёрту! - кабинет
и сам ушёл в окопы.

Спускаясь с партизанских гор,
дыша полночным жаром,
в чужой стране погиб майор
Эрнесто Че Гевара.

Любовь была, и смерть была
недолгой и взаимной,
как клёкот горного орла
весной в ущелье дымном.

Так на полях иной страны
сражались без упрёка
рязанских пажитей сыны
в Испании далёкой.

Друзья мои! Не всё равно ль -
признаюсь перед вами, -
где я свою сыграю роль
в глобальной грозной драме!

Куда важней задача та,
чтоб мне сыграть предвзято
не палача и не шута,
а красного солдата.

(с) Ярослав Смеляков
Кудо
Цитата(Lynx @ 9.11.2010, 21:06) *

смотрим выше, а не читаем книги, написанные во 2й половине 19го века
практически дословно цитируете историков - "народников"


Существуют солидные исследования современных ученых- А. Васильева и С. Шведова, которые
проанализировав сотни документов вычислили цифры потерь: находящиеся в оборонительной
позиции русские потеряли 53 тыс., а наступающие французы- 34 тысячи. Академик А.Н. Сахаров
многократно подтвердил вышеуказанные выводы. Так что не угадали!
На совести Кутузова поражения под Аустерлицем, под Бородино и под Малоярославцем и 20 тыс.
русских раненых, сгоревших заживо в Москве.
Кутузов от страха 3 дня стоял на месте, предоставив Наполеону возможность переправиться через Березину и Денис Давыдов за это публично называл светлейшего князя " предателем".
Lynx
Цитата(Кудо @ 9.11.2010, 21:55) *

Существуют солидные исследования современных ученых- А. Васильева и С. Шведова, которые
проанализировав сотни документов вычислили цифры потерь: находящиеся в оборонительной
позиции русские потеряли 53 тыс., а наступающие французы- 34 тысячи. Академик А.Н. Сахаров
многократно подтвердил вышеуказанные выводы. Так что не угадали!
На совести Кутузова поражения под Аустерлицем, под Бородино и под Малоярославцем и 20 тыс.
русских раненых, сгоревших заживо в Москве.
Кутузов от страха 3 дня стоял на месте, предоставив Наполеону возможность переправиться через Березину и Денис Давыдов за это публично называл светлейшего князя " предателем".

"Создатель атомной бомбы" - историк?)))
Спасибо, давно я так не веселился
Все дальнейшие аргументы воспринимаю так же... - как веселый анекдот
Lynx
Любой дерьмократ, что начала, что конца 20го века - уничижитель перед Западом
И предатель своей страны
Кроп
Цитата(Lynx @ 9.11.2010, 22:09) *

Любой дерьмократ, что начала, что конца 20го века - уничижитель перед Западом
И предатель своей страны

А вот с этим я полностью согласен.
Кроп
Цитата(Кроп @ 21.10.2010, 13:02) *

Рекрут-гильдия Пламя Корсики http://gladiators.ru/guilds/1511 обьявлят набор в свои ряды.
Критериев отбора нет, от вас требуется только одно, играть.

Базовые навыки которые должен иметь потенциальный рекрут:
1. Уметь включать комп.
2. Уметь писать (можно с ошибками) и читать.
3. Быть хорошим человеком.

Всему остальному мы научим, если рекрут будет этого хотеть.

Ап!!
Сестра крестоносца
Цитата(Cra Zy @ 9.11.2010, 19:47) *

это музыкальный АП dry.gif

а что такое ап???ап wub.gif
Кудо
Цитата(Lynx @ 9.11.2010, 22:00) *

"Создатель атомной бомбы" - историк?)))
Спасибо, давно я так не веселился
Все дальнейшие аргументы воспринимаю так же... - как веселый анекдот


Однофамилец. А. Н. Сахаров- директор Института российской истрии Академии наук.
Пора бы уже знать!
Lynx
Цитата(Кудо @ 9.11.2010, 22:39) *

Однофамилец. А. Н. Сахаров- директор Института российской истрии Академии наук.
Пора бы уже знать!

http://forum.gladiators.ru/index.php?s=&am...st&p=510978
"Как на обустроить Россию" пусть себе в глотку забъет
Кудо
Цитата(Lynx @ 9.11.2010, 22:09) *

Любой дерьмократ, что начала, что конца 20го века - уничижитель перед Западом
И предатель своей страны


Все проблемы нашей страны именно в том, что мы никак не хотим смотреть правде в глаза.
Не желаем забыть насквозь лживые байки прошлого- и сделать так, чтобы наши граждане жили
достойно. Государству с неразвитой экономикой и обществом, нищему в реальной жизни,
всегда будут необходимы богатые мифы о жизни нереальной. И всегда идеология будет душить
любую науку и свободную мысль!
Lynx
Цитата(Кудо @ 9.11.2010, 22:47) *

Все проблемы нашей страны именно в том, что мы никак не хотим смотреть правде в глаза.
Не желаем забыть насквозь лживые байки прошлого- и сделать так, чтобы наши граждане жили
достойно. Государству с неразвитой экономикой и обществом, нищему в реальной жизни,
всегда будут необходимы богатые мифы о жизни нереальной. И всегда идеология будет душить
любую науку и свободную мысль!

Зашибись....
Застали ли Вы то время, когда любую драку пацанскую могла разогнать женщина, проходившая в ста метрах и сказавшая: Мальчики, вы чего?
И это была моя страна, в которой я жил и вырос
И теперь мы живем в совсем другой, которая развращена умышленно целой кучей западных "свобод"
Мне старая страна нравится намного больше, чем нынешняя, залитая уличной преступностью под идеологией западной о свободе
Кудо
Цитата(Lynx @ 9.11.2010, 22:53) *

Зашибись....
Застали ли Вы то время, когда любую драку пацанскую могла разогнать женщина, проходившая в ста метрах и сказавшая: Мальчики, вы чего?
И это была моя страна, в которой я жил и вырос
И теперь мы живем в совсем другой, которая развращена умышленно целой кучей западных "свобод"
Мне старая страна нравится намного больше, чем нынешняя, залитая уличной преступностью под идеологией западной о свободе



Раньше и водка была лучше и девочки краше и милее! biggrin.gif
Lynx
Цитата(Кудо @ 9.11.2010, 23:11) *

Раньше и водка была лучше и девочки краше и милее! biggrin.gif

не аргумент...
в ответ на личные наблюдения...
Кудо
Цитата(Lynx @ 9.11.2010, 22:53) *

Зашибись....
Застали ли Вы то время, когда любую драку пацанскую могла разогнать женщина, проходившая в ста метрах и сказавшая: Мальчики, вы чего?



Увы, вагон уже ушел! Вот приедет полиция, полиция нас и рассудит!
Lynx
Цитата(Кудо @ 9.11.2010, 23:19) *

Увы, вагон уже ушел! Вот приедет полиция, полиция нас и рассудит!

Ничего, что мы тут?)
Кроп
Цитата(Сестра крестоносца @ 9.11.2010, 22:38) *

а что такое ап???ап wub.gif

в верх

Цитата(Lynx @ 9.11.2010, 22:41) *

http://forum.gladiators.ru/index.php?s=&am...st&p=510978
"Как на обустроить Россию" пусть себе в глотку забъет

Ач то эт ты на мой пост показываешь? huh.gif
Lynx
Цитата(Кроп @ 9.11.2010, 23:29) *

в верх
Ач то эт ты на мой пост показываешь? huh.gif

я об дерьмократе Сахарове
Сестра крестоносца
Цитата(Lynx @ 9.11.2010, 22:53) *

Зашибись....
Застали ли Вы то время, когда любую драку пацанскую могла разогнать женщина, проходившая в ста метрах и сказавшая: Мальчики, вы чего?
И это была моя страна, в которой я жил и вырос
И теперь мы живем в совсем другой, которая развращена умышленно целой кучей западных "свобод"
Мне старая страна нравится намного больше, чем нынешняя, залитая уличной преступностью под идеологией западной о свободе

полностью согласна!!! wub.gif +++++++++
oskin
Мне скучно sad.gif
interact
Цитата(oskin @ 10.11.2010, 0:01) *

Мне скучно sad.gif

Фильм посмотри какой-нибудь)
Кудо
Цитата(Кроп @ 21.10.2010, 13:02) *

Рекрут-гильдия Пламя Корсики http://gladiators.ru/guilds/1511 обьявлят набор в свои ряды.
Критериев отбора нет, от вас требуется только одно, играть.

Базовые навыки которые должен иметь потенциальный рекрут:
1. Уметь включать комп.
2. Уметь писать (можно с ошибками) и читать.
3. Быть хорошим человеком.

Всему остальному мы научим, если рекрут будет этого хотеть.


Тема о рекрутвх. Мы ждём Вас!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.