Цитата из фильма "Я, робот":
"...с момента появления первых компьютеров в машине всегда были "призраки" - случайные сегменты кода, которые скомпоновавшись, образуют непредвиденные протоколы; то, что можно назвать поведением. Эти незапланированные свободные радикалы, порождают вопрос о свободе воли, творчестве и даже о том, что мы бы могли назвать душой..."
современные компьютеры состоят из чипов, таких как - процессор, память и прочее... и между ними течёт ток, а именно электроны, которые "переносят" всю информацию через провода, контакты (так-же и обрабатывают её).
Но и в органах человека (мозг, мышцы и т.д.) текут микротоки, которые посылают команды через нервы...
Получается всеми процессами (вычислительными, механическими в машинах; умственными, механическими в организмах) управляет энергия, поток электронов?
Человек, есть сложный механизм (машина), с программой само-поддержки (или системой жизнеобеспечения). Кровообращение одна из них.
А то что мы называем душой, является самостоятельный поток информации и энергии, НЕ направленный на жизнеобеспечение (плюс программа контроля механических процессов).
То, что мы называем гены, есть информация накопленная веками (наряду с той, что о цвете глаз, кожи, волос...). именно она порождает мечты мысли чувства.
Возникает вопрос: А как же изобретения человека, двигающие прогресс? Если они не были известны по прошлой накопленной инфе, как они могут "породиться"?
Ответ: творчество есть инструмент изобретателя. Как из случайных сегментов кода может породиться душа, так из случайных потоков мыслей, может получиться изобретение (теория, формула и т. д.)...
Я не против общепринятых понятий души, бога, человека. Я верю, что на земле был такой человек Иисус, который наставлял на путь истинный, мол "не грешите, не очерняйте свою душу" (это не цитата). Я верю в Бога, как средоточие мудрости Мира.
И при смерти человека душа попадает в средоточие мудрости, передавая свой опыт в общую базу знаний... Иными словами, душа частица Бога (не антиматерия

), после смерти стремящаяся к нему...
©Как-то так...