Интересно, в чём мы коллеги? =) Напомню что всё началось с того что вы наехали, на моего походу единственного почитателя. Действительно, если сравнить рассказы, то реально мой отстойный и я вообще удивлён, что попал во второй тур. Историю я почитывал верхами, знаю мало, ошибаюсь много.=)
Про императора Коммода есть подробно в Википедии. Пишут, что за ним больше 700 боёв.
Тому что пишут даже, в Википедии не всегда следует верить на все %.
Разобравшись, скорее всего Коммод был единственным императором гладиатором, например, Нерон тоже "развлекать" народ лично, но в театре и на скачках, вроде.
Как написано в Википедии, оказывается именно по Коммоду фильм "Гладиатор" и снимали, устроив ему раздвоение персоналий, типа хороший Коммод-Максимус бился с плохим Коммодом-"Минимусом".
Мы же вроде оба ланисты? (поправьте если ошибаюсь) А с наездами проехали.
Не уверен, что их Коммод осилил честно, да и вообще он называл себя "гладиатором, который выиграл тысячу боев", а выиграл только семьсот.:) Видимо, статую "построил" авансом)
И слава богу, что единственным: второго такого императора Рим бы не пережил=) Нерон из другой песни, ведь он может и был садистом, да только идиотом не был.
Раздвоение, растроение... Это скорей предположение авторов Википедии, так что неточности можно оставить на их совести, мы же будем свято верить в правдивость опубликованных выводов=)