![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kommod |
![]()
|
![]() Преторианец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль в игре Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 30.10.2010 Пользователь №: 46 260 ![]() |
С народным единством вас!!!
Вместе мы сила!!! ![]() |
![]() ![]() |
GhostComS |
![]()
|
![]() Центурион ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль в игре Группа: Пользователи Сообщений: 809 Регистрация: 27.10.2010 Из: Калуга Пользователь №: 46 216 ![]() ![]() |
Потери у нас, конечно, были большие. Но на войне без потерь не бывает, к сожалению. Или к счастью, ибо если б воевали без потерь, всем бы это так понравилось, что войны не прекращались бы ни на минуту.
А смысл победы на Куликовом поле был в другом. Это сражение объединило Русь, после него впервые мы почувствовали себя не только москвичами, суздальцами, владимирцами, псковичами, серпуховчанами или переяславцами. Мы осознали себя как нацию. Государство наше сложилось, я считаю, еще раньше, при Рюрике были заложены его основы. А вот понятие наше как нации, народа, объединенного общей верой, общей идеей, общим смыслом бытия и общим подвигом - оно появилось, наверное, именно на Куликовом поле. Поэтому не нужно оценивать эту битву с сухой точки зрения стратега. Не в том была суть. ![]() ЗЫ. И думается мне, князь Дмитрий прекрасно это понимал. И не надеялся он этой битвой положить конец иностранному игу. Главное для него было, как мне кажется, положить конец распрям и междоусобной борьбе, обеспечить Руси будущее как великой державе, а не как даннице татаро-монголов. А сделать это можно было только одним способом - первым принести жертву во благо всей страны. Поэтому Москва и повела всю Русь на эту битву и потому, понеся самые тяжелые потери, именно она стала столицей, а не Тверь или, к примеру, Рязань. -------------------- Не будь, Россия, страной-тарелкой,
Разбитой вдребезги подлой сделкой, – Страной осколков, отдельно взятых В разъединённых российских штатах. Не будь разъёмной!.. Не верь экспертам, Не следуй правилам тех приличий, Какие хищник диктует жертвам… Не будь, Россия, ничьей добычей! (Юнна Мориц) |
Kommod |
![]()
|
![]() Преторианец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль в игре Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 30.10.2010 Пользователь №: 46 260 ![]() |
Потери у нас, конечно, были большие. Но на войне без потерь не бывает, к сожалению. Или к счастью, ибо если б воевали без потерь, всем бы это так понравилось, что войны не прекращались бы ни на минуту. А смысл победы на Куликовом поле был в другом. Это сражение объединило Русь, после него впервые мы почувствовали себя не только москвичами, суздальцами, владимирцами, псковичами, серпуховчанами или переяславцами. Мы осознали себя как нацию. Государство наше сложилось, я считаю, еще раньше, при Рюрике были заложены его основы. А вот понятие наше как нации, народа, объединенного общей верой, общей идеей, общим смыслом бытия и общим подвигом - оно появилось, наверное, именно на Куликовом поле. Поэтому не нужно оценивать эту битву с сухой точки зрения стратега. Не в том была суть. ![]() ЗЫ. И думается мне, князь Дмитрий прекрасно это понимал. И не надеялся он этой битвой положить конец иностранному игу. Главное для него было, как мне кажется, положить конец распрям и междоусобной борьбе, обеспечить Руси будущее как великой державе, а не как даннице татаро-монголов. А сделать это можно было только одним способом - первым принести жертву во благо всей страны. Поэтому Москва и повела всю Русь на эту битву и потому, понеся самые тяжелые потери, именно она стала столицей, а не Тверь или, к примеру, Рязань. Кстати, разве ты не заметил, что наш историк по профессии военный. По моему, ему лучше судить о стратегии. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 20:06 |