Когда только начинал играть, обижался, если меня выносили велами. Искренне считал подобный подход нечестным!

Теперь точка зрения изменилась. Вел - один из игровых персонажей, заслуживающий право на жизнь и помогающий здорово разнообразить тактическую составляющую. Держу как мутантов, так и "боевого" вела (10 6 8 10), способного сражаться в ближнем бою после отстрела дротиков. Прежде всего велы служат средством психилогического давления на противника, заставляя его ставить гладов в защиту и на уклоны. Зная это, можно позволить себе ставить своим гладам больше атаки на быстрых ударах. Плюс велы помогают экономить других гладов для финальных битв.
Единственное, что разочаровывает, - это чересчур нервное отношение некоторых игроков к своему поражению, если к нему приложил руку мой вел. Часто начинаются оскорбления в личку, хамство, матершина. Мужики! Будьте мужиками до конца, научитесь стойко переносить поражения и уважать соперника! Ведите себя достойно! И помните, что велы - не абсолютное оружие. Главное - уметь правильно подобрать тактику!
ЗЫ. Единственный человек за время моего нахождения в игре и активного пользования велитами, который адекватно среагировал на их применение - Юлия Децима из Испанского легиона. Девушка. Написала и поздравила с победой. Мужики, учитесь!