Хака — традиционный танец новозеландских маори. Исполняется группой и сопровождается ритмичным выкрикиванием слов аккомпанемента.
Самой известной за пределами Новой Зеландии является хака, традиционно исполняемая национальной сборной этой страны по регби перед матчами. Этот факт привел к заблуждению, что хака является исключительно военным танцем и исполняется только мужчинами. В действительности оба утверждения являются ложными, хотя обычно хаку исполняют именно мужчины.
Изначально, хака исполнялся только перед боем с целью запугать противника и показать что с этим самым противником сделают. Иногда это помогало и с маори никто особо не связывался.Слова в хака выкрикиваются, в сопровождении угрожающих жестов руками и топота ногами, а также гневной мимики и демонстрации языка во всю длину. Самой известной за пределами Новой Зеландии является хака под названием Ка Мате, исполняемая национальной сборной этой страны по регби перед матчами. Данная традиция существует в команде с XIX Века, и известна с 1888 г., когда сборная Новой Зеландии играла серию игр на выезде в Великобритании. Ну, а потом традицию исполнения хака переняли команды других островных государств: Тонга, Самоа, Фиджи.
Из чисто военного танца хака переродился в ритуальный и стал визитной карточкой Новой Зеландии. Исполнение хака предваряет торжественные мероприятия и приемы. То есть иногда хака значит не то как гостя отпиздят а как ему рады. Сейчас хака исполняется не только коренным населением но и потомками белых колонизаторов. Вообще, новозеландские маори оказались парнями не промах и хорошо заучили волшебное слово «копирайт». Поэтому в 2009 году представители племени Нгати Тоа зарегистрировали хака ка-мате как торговую марку в Бюро интеллектуальной собственности Новой Зеландии. Вот как выглядит хака в исполнении военного оркестра.
ХАКА Видео. В исполнении Новой Зеландии
Ka mate! ka mate!
Ka ora! ka ora!
Ka mate! ka mate!
Ka ora! ka ora!
Tēnei te tangata pūhuruhuru,
Nāna nei i tiki mai
whakawhiti te rā!
Hūpane! Hūpane!
Hūpane! Kaupane!
Whiti te rā!
Hi!