Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Лапти, Замена тапкам
демоноидный
сообщение 4.9.2010, 16:57
Сообщение #1


Центурион
*****

Профиль в игре
Группа: Пользователи
Сообщений: 836
Регистрация: 3.6.2009
Пользователь №: 29 946
Из: России



Ла́пти (ед. ч. — ла́поть) — низкая обувь, распространённая на Руси в старину, но, тем не менее, бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые и другие), берёсты или пеньки[1]. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей[1]. Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти.

Для изготовления одного лаптя требуется семь лык по два метра длиной каждое. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины, который сам и заготавливал лыко и, впоследствии, сам плёл лапти. Для плетения требовалось лыко с ровной части ствола липы, чтобы по всей длине оно не имело дефектов. То есть, для заготовки лыка выбирались взрослые, ровные, высокие липы. Нередко после суммарной потери коры, пригодной для плетения, дерево не выживало и стояло с голым «ободранным» стволом. Это нашло отражение в русском языке в виде образного выражения «ободрать как липку» в значении «отобрать все имеющиеся у кого-л или у чего-л полезные ресурсы и создать тем самым угрозу жизни и существованию кого-л или чего-л».


Лапти плелись не во всех областях России, но употреблялись в большем количестве областей, чем изготавливались. То есть, они были товаром или предметом меновой торговли. Как правило, не плелись лапти в деревнях, где население большей частью занималось не земледелием, а ремёслами, например, гончарным или кузнечным ремеслом. Для плетения лаптя требовалась деревянная колодка, примерно соответствующая размеру мужской или женской ноги. Можно сказать, что примерные размеры, вроде современных S, M, L, XL, XXL и XXXL употреблялись русским крестьянством уже в древние времена. Кроме колодки ещё был необходим нож для подрезания лыка и особенный инструмент кочедык, представляющий собой нечто вроде отвёртки с деревянной ручкой и с металлическим стержнем, имеющим плоское, горизонтальное окончание, но, самое главное, искривлённым в вертикальной плоскости и имеющим форму части круга с диаметром 1,5 — 2 дюйма. Назначение этого инструмента — приподнимать одну из петель уже сплетённой части лаптя для того, чтобы просунуть в неё свободный конец лыка.
Лапоть начинают плести с пятки. Для начала используется только пять лык. Плетение простое, при котором одно лыко попеременно сначала прижимает своей плоскостью соседнее, оставаясь сверху, но далее само прижимается последующим лыком и располагается под ним и так по всей своей длине. Когда все лыки переплетутся и достигнут края своими концами, то они перегибаются назад и переплетаются дальше, продолжая длину образующейся при этом плоскости.

Пятку начинают плести, перегнув лыки пополам через «говенник» — ссучёное в шнур лыко. Говенник должен представлять собой связанный в виде круга лыковый шнурок, образующий край проёма будущего лаптя, в который просовывается нога. После того как пятка будет сплетена и «утянута» по колодке, то тогда с обеих сторон (также, будучи перегнутыми посередине, сначала одной, а потом и другой половинами) вплетаются последние два лыка и продолжают плестись сначала подошва, а потом и «голова» лаптя. Когда длины подошвы хватает для того, чтобы загнуть её наверх и закрыть пальцы стопы до подъёма (образовать «голову» лаптя), то подошва огибается через говенник (теперь уже с передней стороны лаптя), а оставшиеся концы лык продолжают плестись сверху в обратном направлении по длине подошвы, образуя тем самым второй, внешний, слой лаптя. Именно на этой стадии плетения и начинает применяться кочедык. Им приподнимаются уже сплетённые петли для просовывания в них концов лык. Ручкой кочедыка приподнятая петля прибивается назад. Дойдя до краёв подошвы, некоторые из лык, симметрично с правой и с левой сторон, также огибаются через говенник притягивая подошву к нему и придавая бокам лаптя вертикальное положение, а самому лаптю форму, похожую на туфлю. Став «двуслойным», лапоть приобретает большую прочность. После того как внешний слой лаптя износится до такой степени, что носить лапоть становится неудобно, лапоть можно на некоторое время починить. Это в крестьянской среде называлось «подковырнуть». Значит вместо изношенных лык внешнего слоя, при помощи кочедыка, всунуть обрезки новых лык. Но считалось, что к такой операции «подковырки» прибегали только бедняки, не имевшие возможности приобрести даже новые лапти. В классической русской литературе это нашло отражение, например, у Н. А. Некрасова в стихотворении «Калистрат»:

Вот так. blink.gif


--------------------

СПИСОК БАНОВ НА ФОРУМЕ
27-07-10 Первый бан за флуд
29.07.10-Второй бан за мат
3.08.10-Третий бан за флуд хотя не заходил 4 дня
Вы временно лишены прав отправки сообщений. Дата и время возобновления ваших прав — 27.1.2038, 12:50.

Да будет дедодоидному баня пухом © Нилиан
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
64-ядерный процессор
сообщение 4.9.2010, 21:08
Сообщение #2


Преторианец
****

Профиль в игре
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Регистрация: 8.11.2008
Пользователь №: 17 787



Лапти, тапки... К чему всё это, когда есть кирзачи? biggrin.gif


--------------------
С уважением, ваш 64-ядерный процессор.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
демоноидный   Лапти   4.9.2010, 16:57
Нилиан   я в секреты производства не вникаю))китайцы делают...   4.9.2010, 17:03
демоноидный   я в секреты производства не вникаю))китайцы делаю...   4.9.2010, 17:04
Иприт   Пятку начинают плести, перегнув лыки пополам чер...   4.9.2010, 17:07
Нилиан   свиду такие простенькие, а тут всё так сложно...го...   4.9.2010, 17:07
демоноидный   Народ! Тапки отменяються у нас же древность у ...   4.9.2010, 17:08
Нилиан   Народ! Тапки отменяються у нас же древность у...   4.9.2010, 17:09
демоноидный   главное чтоб все мурмилонами себя не вообразили.....   4.9.2010, 17:11
Нилиан   Да( Но утешает что в последнее время муры плохо в...   4.9.2010, 17:25
демоноидный   надо сделать гопов популярнее...тогда все будут о...   4.9.2010, 17:54
64-ядерный процессор   Лапти, тапки... К чему всё это, когда есть кирзачи...   4.9.2010, 21:08
демоноидный   Лапти, тапки... К чему всё это, когда есть кирзач...   4.9.2010, 21:21
Мурманский Саам   автору бан за флуд всем остальным учасникам предуп...   4.9.2010, 23:42
Victum   Я тоже лаптями обзавелся Берегись Велесъ и ему п...   5.9.2010, 8:32
демоноидный   Я тоже лаптями обзавелся Берегись Велесъ и ему ...   5.9.2010, 9:05
Victum   Говенники :laugh: Флудер спалился :laugh:   5.9.2010, 10:29


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 19:39